Не верь в подброшенный тебе предмет, и он не сработает. Если это не граната.
Вчера говорил с тем же человеком, скажем Алексеем, который одинаково легко одалживает мне любые книги и рассказывает суть этих книг своими словами, в доступной форме. Вчера разговор зашёл о тёмной стороне. Часть рассуждений мои, часть Алексеевы. Итак, "Тёмная Сторона". Если спросить человека, что есть Зло, то в ответ читать дальшеобычно расскажут нечто абстрактное, вроде педофилии или терроризма. Ни то ни то не является Злом - террористы "это у них", а "у нас" - диверсанты, педофилия же - это психическая болезнь, плохо или совсем не поддающаяся лечению. Есть убеждение, что Зло - есть Хаос, однако никто не смог даже примерно ответить, как выглядит реальное воплощение Хаоса, или хотя бы, что это может быть. Дальше обычно следуют рассуждения о каннибализме, побивании камнями, геноциде. Всё это неверно, так как отражает только этические нормы различных народов, так, для каннибала поедания ближнего не есть грех или преступление, а суровая необходимость, подвиг и ритуал, ну и обед, разумеется; судить его за это неэтично и неправильно, как, скажем, человека, поедающего бутерброд с колбасой, в окружении вегетарианцев. Так же и с геноцидом - часто миграция племён во время засухи приводила к истреблению других племён, и это был вопрос выживания, а побивание камнями ничуть не жестче газовой камеры или смертельной инъекции, это вопрос исторических традиций. Так что же такое Зло?
Рассматривая вопрос глубже, выясняется, что никто не знает, что же такое Зло, более того,никто не может дать хотя бы определения этого Зла, с большой буквы. В своё время - относительно недавно - задавшись этим вопросом, я сначала пошёл от противного, то есть начал искать Добро. Увы, христианская мораль не приемлет логики, и угодничество, всепрощение и смирение не являются Добром, равно как не являются Злом наглость, злопамятство и агрессивность. Так и не найдя ответ, я отложил поиски на потом.
Вчера мы рассудили так: Злом - условно - называют некую тёмную магию, и её адептов. С этого уже можно рассуждать: упоминания о таковых адептах отыскиваются легко, но нет ни слова о их делах. Единственное, что удалось отыскать, это описания церемоний и обрядов жрецов Майя, которых на корню, с огромным тщанием и на несколько уровней посвящения отыскивали и сжигали святые отцы из Инквизиции. К этому вопросу я ещё вернусь. Мы же решили рассмотреть более простой момент - сравнить современного "мага" и Мага трёхсот-четырёхсотлетней давности. Первое, что приходит на ум - информация. Сейчас её абсолютное изобилие. Тогда за любое знание могли потребовать всю жизнь, без остатка. Это важный момент, стоит его отметить. Второе - доступность или свобода. Современные люди боятся всего. Смерти, государства, спецслужб, УК, шпаны, милиции, поднятия цен, ночных звонков... Всего. В то время такого страха как бы и не было - многие вещи, кажущиеся нам очевидными, тогда были чисто умозрительными. Закон, например. Рабовладельчество - согласитесь, что современному человеку трудно это осознать, как это быть полным владельцем жизней рабов. Центральная власть - сообщение было очень вялым и медленным, и засевших в глухих местах баронов вообще не трогали, делай что хочешь. Кстати, всё это было в России, и достаточно недавно - всего каких-то полтораста лет назад, и рабство, и тотальное несоблюдение законов, и наплевательство на центральную власть. Из описания предстаёт человек, выросший в атмосфере свободы, как её понимаю анархисты.Такой человек и думает и действует иначе, часть логичных для нас побуждений и действий для него просто отсутствуют. Для примера: в одном детективе проиллюстрированы реальные события, так некие бандиты грабят инкассаторскую машину, и сверяясь с таймером, бегут с места преступления. Один из них, стоит в стороне и наблюдает, ведя хронометраж. Через несколько успешных попыток, милиция начинает прибывать на место гораздо быстрее, и бандитам приходится искать новую тактику. Мысль о том, что у прибывших милиционеров с собой только пистолеты, а у них несколько автоматов, и бежать им - уже и так "наработавшим" себе высшую меру социальной защиты - незачем, приходит только после неудачной попытки, чуть не закончившейся арестом всей банды. Бывшим законопослушным гражданам СССР и в голову не приходило, что они, уже убившие несколько человек, могут убить прибывших по вызову ППСников. Так и сейчас, общаясь с некоторыми "магами", я отчётливо вижу эти искусственные тормоза и ограничители, которые люди даже не замечают.
Следующее отличие - моральные нормы. Меня и раньше несколько смешили "адские дьяволопоклонники", "бесчеловечно жестоко" убивающие кошек и собак на кладбищах, или мучающие животных "Во славу Люцифера". Любой потомственный охотник-промысловик, по степени причинения страданий живым существам за год перекроет всех "адских дьяволопоклонников" Москвы и подмосковья. Есть некоторые рецепты и технические тонкости, о которых неспециалисты даже не догадываются. Ещё в 90-х где-то под Владивостоком судили скорняка-живодёра, точавшего пимы и унты, из собачьего меха, за то, что он привязывал собак, надрезал на них шкуру и зацепив особо расположенными крючьями шкуру ещё - и это обязательное условие - собаки, сдирал её, при помощи УАЗа. Так же могу напомнить рецепт приготовления собаки - и не только - целиком: распять, переломать крупные кости и вывихнуть суставы, и погрузить в воду на сутки, в течении которых будущее блюдо должно оставаться живым. Наверняка многие видели кадры забоя крупных животных на мясокомбинатах, и, для справки, раньше этот процесс был гораздо менее гуманен. Для человека из того времени, было обыденностью - как сейчас для нас не является жестокостью отрезать себе колбасы на бутерброд - поймать кошку, перехватить глотку у живой, и спускать кровь из дрыгающегося тела, тут же начиная обдирать шкуру, это была не пытка или жестокость, а норма. И сейчас я описывал только естественные потребности - еду, быт, одежду. Представьте, что может сделать человек, для которого "пытки животных перед смертью" - обыденность, с человеком, от которого ему что-то нужно?
Как на этом фоне выглядят подростки в плохо сидящей одежде из искусственной кожи, коряво и нервно тыкающие кошку тупыми ножами ночью на кладбище, и ссущие в штанишки, при любом шорохе?..
Ещё одно важнейшее отличие: неспортивность. То есть - неусловность. Нет второй попытки, не прощения, нет ограничений. Нам мир гуманен, очень гуманен и добр. Тогда каждый шаг был как последний. Смерть была более обыкновенна, чем сейчас сотовый телефон в кармане встречного. И не было самого понятия условной победы или условного поражения. Проигравших сажали в клетки и возили по городам, напоказ, а потом отрубали головы при большом стечении народа, и насаживали их на колы над воротами замков. При таком развитии событий, человек трижды думал, готов ли он к схватке, а не как сейчас "ладно, я проиграл! - ну и вали, лузер!". Не было самой идеи действия, ради действия, то есть никто не бегал по утрам, ради похудания, и не качал мышцы, чтобы выглядеть круто. Трата сил на что-то была жизненной необходимостью. Ничего лишнего,никакой показухи - если вы не бродячий фокусник.
Так может выглядеть человек, знающий о магии и Добре и Зле. И так должен выглядеть человек, занимающийся магией серьёзно. Я не могу однозначно сказать, что такой человек суть воплощённое Зло, но с точки зрения обывателей именно так должен выглядеть Тёмный Маг. Подозреваю, что как и всегда, истина неоднозначна и идя своим собственным путём, я узнаю о ней сильно погодя.
Пару слов и о общении с "магами". Первые "маги", с которыми я общался, оказались поклонниками творчества Дж.Роллинг, "Гаррипотерами", по аналогии с "толкинистами" конца прошлого века. Эти люди произвели на меня сильное впечатление. Настолько сильное, что я соврал о цели своего визита и своём имени. Даже если бы книги Дж.Роллинг были правдивы, то подобных "магов" перелови ли бы за пару месяцев обычные полицейские.
Потом я встречался с некими культистами, "какого-то-там круга посвящения". Моя психика, подготовленная "гаррипотерами" не понесла большого урона, хотя и в тот раз, впечатлений было много, особенно потому, что я не смог назваться другим человеком. На эту группу "демонологов и магов" хватило бы нас троих - меня, Юры и Кости.
Потом были несколько школ и учителей разных направлений, и ни одна не произвела впечатления чего-то серъёзного, бутафория и профанация всего, в высшей степени. Дошло до того, что с двух последних семинаров я ушёл не заплатив.
Где-то в середине хождения по этому зоопарку инфантилов, мне удалось связаться с некой группой. Люди вполне грамотно, хотя и грубо, шифровались, наша встреча была первым интересным общением за эти месяцы. Несколько человек, упорно и усердно ищущие и работающие. Серьёзные, сильные, держащие друг за друга. К сожалению, конструктивного разговора не получилось, ребята слишком зациклились на секретности, кроме того ими движет стремление получить всё, не отдав ничего. Общаться было интересно, но неприятно.
Уже поздно ночью, слушая мои рассказы о моём общении с "тёмными магами", Алексей дал им точную характеристику: "тёмные, не ведающие Зла".
Про последнюю поездку: мы упёрлись в некий "потолок". Всё, что можно было сделать по инструкциям, мы сделали, дальше пойдём ощупью. По ряду сравнений результатов и впечатлений, для достижения результатов нужно несколько навыков специальных, часть из которых упоминается в некоторых книгах по магии, но не напрямую. Обычно люди даже не представляют, чему мы пытаемся их обучить. Думаю, что настойчивый человек, не сдерживающий себя рамками прочитанного, мог бы достичь тех же результатов, что и мы, только за гораздо больший срок. Так же сложности с девушками - они либо полностью неспособны воспринять то, что им объясняют, либо неспособны сконцентрироваться.
Из полученного за эти месяцы тренировок нами троими, можно с уверенностью перечислить: "говорящая" интуиция. То есть яркие образы, подсказывающие что-либо напрямую. Например, на часть встреч я теперь не езжу или опаздываю, зная точно, что встреча не состоится или человек опоздает. То же и с планами на день - часть предметов я беру по указанию интуиции, и они всегда оказываются востребованными. Ограничения есть, и они как-то связаны с количеством людей, участвующих во всех событиях за день, точнее пока сказать не могу, не хватает статистики и осмысления.
Виденье намерений. Едва взглянув на человека, я уже знаю, чего он хочет и обычно узнаю о нём некий набор подробностей о жизни. (Юра видит болезни, но он добрый, и всегда хочет и готов помочь.)То же и в общении - приходит понимание того, о чём человек говорит на самом деле и когда он врёт или что-то скрывает. У меня эта способность развита средне, хуже всех из нас троих.
"Виденье пути". Условно предзнание лучшей дороги. Тестировали на заведомо неизвестном нам месте - каждый раз был найден оптимальный путь, в обход всех неприятных мест, в том числе пьяных компаний, ищущих наживы ментов и даже неприятного знакомого Кости, с которым он очень не хотел встретиться. В простом виде это знание дороги домой.
Поиск следа. Знание о следах. Описать сложно. Как бы собирание мелких следов, оставленных кем-то в пространстве, в единый образ. Самая близкая аналогия - "дедуктивный метод", но способность действует тоньше и более широко, хотя и требует времени. Главное отличие от "дедукции" - непрямое действие, то есть можно сложить образ со слов других людей. Как бы со следов оставленных, поверх следов.
Поиск мест. Я уже описывал некие особые места, найденные случайно. Сейчас я довольно уверенно ищу такие места направленно. Юра и Костя этим почти не овладели, так как я с самого начала очень много работал именно с этим тренажёром. Как продолжение этой способности понимание места и очистка места. К сожалению, это пока на голой интуиции и наглости, так как объективных данных для анализа мало, и они субъективны.
Ещё несколько способностей, не описываемых мной ранее, я опущу. Они условно боевые, либо условно воздействующие на людей.
Юра и Костя настаивают на написании мной - с их помощью - книги, с полным и более детальным описанием всех событий. Я послал запрос редактору одного издательства, если его заинтересует эта книга, то я она будет написана.
Рассматривая вопрос глубже, выясняется, что никто не знает, что же такое Зло, более того,никто не может дать хотя бы определения этого Зла, с большой буквы. В своё время - относительно недавно - задавшись этим вопросом, я сначала пошёл от противного, то есть начал искать Добро. Увы, христианская мораль не приемлет логики, и угодничество, всепрощение и смирение не являются Добром, равно как не являются Злом наглость, злопамятство и агрессивность. Так и не найдя ответ, я отложил поиски на потом.
Вчера мы рассудили так: Злом - условно - называют некую тёмную магию, и её адептов. С этого уже можно рассуждать: упоминания о таковых адептах отыскиваются легко, но нет ни слова о их делах. Единственное, что удалось отыскать, это описания церемоний и обрядов жрецов Майя, которых на корню, с огромным тщанием и на несколько уровней посвящения отыскивали и сжигали святые отцы из Инквизиции. К этому вопросу я ещё вернусь. Мы же решили рассмотреть более простой момент - сравнить современного "мага" и Мага трёхсот-четырёхсотлетней давности. Первое, что приходит на ум - информация. Сейчас её абсолютное изобилие. Тогда за любое знание могли потребовать всю жизнь, без остатка. Это важный момент, стоит его отметить. Второе - доступность или свобода. Современные люди боятся всего. Смерти, государства, спецслужб, УК, шпаны, милиции, поднятия цен, ночных звонков... Всего. В то время такого страха как бы и не было - многие вещи, кажущиеся нам очевидными, тогда были чисто умозрительными. Закон, например. Рабовладельчество - согласитесь, что современному человеку трудно это осознать, как это быть полным владельцем жизней рабов. Центральная власть - сообщение было очень вялым и медленным, и засевших в глухих местах баронов вообще не трогали, делай что хочешь. Кстати, всё это было в России, и достаточно недавно - всего каких-то полтораста лет назад, и рабство, и тотальное несоблюдение законов, и наплевательство на центральную власть. Из описания предстаёт человек, выросший в атмосфере свободы, как её понимаю анархисты.Такой человек и думает и действует иначе, часть логичных для нас побуждений и действий для него просто отсутствуют. Для примера: в одном детективе проиллюстрированы реальные события, так некие бандиты грабят инкассаторскую машину, и сверяясь с таймером, бегут с места преступления. Один из них, стоит в стороне и наблюдает, ведя хронометраж. Через несколько успешных попыток, милиция начинает прибывать на место гораздо быстрее, и бандитам приходится искать новую тактику. Мысль о том, что у прибывших милиционеров с собой только пистолеты, а у них несколько автоматов, и бежать им - уже и так "наработавшим" себе высшую меру социальной защиты - незачем, приходит только после неудачной попытки, чуть не закончившейся арестом всей банды. Бывшим законопослушным гражданам СССР и в голову не приходило, что они, уже убившие несколько человек, могут убить прибывших по вызову ППСников. Так и сейчас, общаясь с некоторыми "магами", я отчётливо вижу эти искусственные тормоза и ограничители, которые люди даже не замечают.
Следующее отличие - моральные нормы. Меня и раньше несколько смешили "адские дьяволопоклонники", "бесчеловечно жестоко" убивающие кошек и собак на кладбищах, или мучающие животных "Во славу Люцифера". Любой потомственный охотник-промысловик, по степени причинения страданий живым существам за год перекроет всех "адских дьяволопоклонников" Москвы и подмосковья. Есть некоторые рецепты и технические тонкости, о которых неспециалисты даже не догадываются. Ещё в 90-х где-то под Владивостоком судили скорняка-живодёра, точавшего пимы и унты, из собачьего меха, за то, что он привязывал собак, надрезал на них шкуру и зацепив особо расположенными крючьями шкуру ещё - и это обязательное условие - собаки, сдирал её, при помощи УАЗа. Так же могу напомнить рецепт приготовления собаки - и не только - целиком: распять, переломать крупные кости и вывихнуть суставы, и погрузить в воду на сутки, в течении которых будущее блюдо должно оставаться живым. Наверняка многие видели кадры забоя крупных животных на мясокомбинатах, и, для справки, раньше этот процесс был гораздо менее гуманен. Для человека из того времени, было обыденностью - как сейчас для нас не является жестокостью отрезать себе колбасы на бутерброд - поймать кошку, перехватить глотку у живой, и спускать кровь из дрыгающегося тела, тут же начиная обдирать шкуру, это была не пытка или жестокость, а норма. И сейчас я описывал только естественные потребности - еду, быт, одежду. Представьте, что может сделать человек, для которого "пытки животных перед смертью" - обыденность, с человеком, от которого ему что-то нужно?
Как на этом фоне выглядят подростки в плохо сидящей одежде из искусственной кожи, коряво и нервно тыкающие кошку тупыми ножами ночью на кладбище, и ссущие в штанишки, при любом шорохе?..
Ещё одно важнейшее отличие: неспортивность. То есть - неусловность. Нет второй попытки, не прощения, нет ограничений. Нам мир гуманен, очень гуманен и добр. Тогда каждый шаг был как последний. Смерть была более обыкновенна, чем сейчас сотовый телефон в кармане встречного. И не было самого понятия условной победы или условного поражения. Проигравших сажали в клетки и возили по городам, напоказ, а потом отрубали головы при большом стечении народа, и насаживали их на колы над воротами замков. При таком развитии событий, человек трижды думал, готов ли он к схватке, а не как сейчас "ладно, я проиграл! - ну и вали, лузер!". Не было самой идеи действия, ради действия, то есть никто не бегал по утрам, ради похудания, и не качал мышцы, чтобы выглядеть круто. Трата сил на что-то была жизненной необходимостью. Ничего лишнего,никакой показухи - если вы не бродячий фокусник.
Так может выглядеть человек, знающий о магии и Добре и Зле. И так должен выглядеть человек, занимающийся магией серьёзно. Я не могу однозначно сказать, что такой человек суть воплощённое Зло, но с точки зрения обывателей именно так должен выглядеть Тёмный Маг. Подозреваю, что как и всегда, истина неоднозначна и идя своим собственным путём, я узнаю о ней сильно погодя.
Пару слов и о общении с "магами". Первые "маги", с которыми я общался, оказались поклонниками творчества Дж.Роллинг, "Гаррипотерами", по аналогии с "толкинистами" конца прошлого века. Эти люди произвели на меня сильное впечатление. Настолько сильное, что я соврал о цели своего визита и своём имени. Даже если бы книги Дж.Роллинг были правдивы, то подобных "магов" перелови ли бы за пару месяцев обычные полицейские.
Потом я встречался с некими культистами, "какого-то-там круга посвящения". Моя психика, подготовленная "гаррипотерами" не понесла большого урона, хотя и в тот раз, впечатлений было много, особенно потому, что я не смог назваться другим человеком. На эту группу "демонологов и магов" хватило бы нас троих - меня, Юры и Кости.
Потом были несколько школ и учителей разных направлений, и ни одна не произвела впечатления чего-то серъёзного, бутафория и профанация всего, в высшей степени. Дошло до того, что с двух последних семинаров я ушёл не заплатив.
Где-то в середине хождения по этому зоопарку инфантилов, мне удалось связаться с некой группой. Люди вполне грамотно, хотя и грубо, шифровались, наша встреча была первым интересным общением за эти месяцы. Несколько человек, упорно и усердно ищущие и работающие. Серьёзные, сильные, держащие друг за друга. К сожалению, конструктивного разговора не получилось, ребята слишком зациклились на секретности, кроме того ими движет стремление получить всё, не отдав ничего. Общаться было интересно, но неприятно.
Уже поздно ночью, слушая мои рассказы о моём общении с "тёмными магами", Алексей дал им точную характеристику: "тёмные, не ведающие Зла".
Про последнюю поездку: мы упёрлись в некий "потолок". Всё, что можно было сделать по инструкциям, мы сделали, дальше пойдём ощупью. По ряду сравнений результатов и впечатлений, для достижения результатов нужно несколько навыков специальных, часть из которых упоминается в некоторых книгах по магии, но не напрямую. Обычно люди даже не представляют, чему мы пытаемся их обучить. Думаю, что настойчивый человек, не сдерживающий себя рамками прочитанного, мог бы достичь тех же результатов, что и мы, только за гораздо больший срок. Так же сложности с девушками - они либо полностью неспособны воспринять то, что им объясняют, либо неспособны сконцентрироваться.
Из полученного за эти месяцы тренировок нами троими, можно с уверенностью перечислить: "говорящая" интуиция. То есть яркие образы, подсказывающие что-либо напрямую. Например, на часть встреч я теперь не езжу или опаздываю, зная точно, что встреча не состоится или человек опоздает. То же и с планами на день - часть предметов я беру по указанию интуиции, и они всегда оказываются востребованными. Ограничения есть, и они как-то связаны с количеством людей, участвующих во всех событиях за день, точнее пока сказать не могу, не хватает статистики и осмысления.
Виденье намерений. Едва взглянув на человека, я уже знаю, чего он хочет и обычно узнаю о нём некий набор подробностей о жизни. (Юра видит болезни, но он добрый, и всегда хочет и готов помочь.)То же и в общении - приходит понимание того, о чём человек говорит на самом деле и когда он врёт или что-то скрывает. У меня эта способность развита средне, хуже всех из нас троих.
"Виденье пути". Условно предзнание лучшей дороги. Тестировали на заведомо неизвестном нам месте - каждый раз был найден оптимальный путь, в обход всех неприятных мест, в том числе пьяных компаний, ищущих наживы ментов и даже неприятного знакомого Кости, с которым он очень не хотел встретиться. В простом виде это знание дороги домой.
Поиск следа. Знание о следах. Описать сложно. Как бы собирание мелких следов, оставленных кем-то в пространстве, в единый образ. Самая близкая аналогия - "дедуктивный метод", но способность действует тоньше и более широко, хотя и требует времени. Главное отличие от "дедукции" - непрямое действие, то есть можно сложить образ со слов других людей. Как бы со следов оставленных, поверх следов.
Поиск мест. Я уже описывал некие особые места, найденные случайно. Сейчас я довольно уверенно ищу такие места направленно. Юра и Костя этим почти не овладели, так как я с самого начала очень много работал именно с этим тренажёром. Как продолжение этой способности понимание места и очистка места. К сожалению, это пока на голой интуиции и наглости, так как объективных данных для анализа мало, и они субъективны.
Ещё несколько способностей, не описываемых мной ранее, я опущу. Они условно боевые, либо условно воздействующие на людей.
Юра и Костя настаивают на написании мной - с их помощью - книги, с полным и более детальным описанием всех событий. Я послал запрос редактору одного издательства, если его заинтересует эта книга, то я она будет написана.
Кстати интересное место для вопроса...