Логика простая: артефакт это умение, которое тебе постоянно не нужно, читать дальшеили мешает. Например, вы получили умение слышать поверхностые мысли или ловить эманации окружающих людей, и это ваше умение - перманентно. Переживёте ли вы посещение московкого метро утром?.. По этой же причине, раньше маги жили на отшибе и создавали так мало артефактов - особой нужды не было, всё можно было "носить в себе", что разумеется, гораздо эффективнее.
Артефакт это условные очки, позволяющие вам читать всё, на что упадёт ваш взгляд, но позволяющие игнорировать кричащую рекламу, если вам это требуется.
К сожалению, часть артефактов мы проверить не смогли - видимо они делают что-то, недоступное нам в лесу. Смогли только проверить работоспособность. Так же, частично проверили моё понимание механики работы - всё, что работало и подвергалось проверке, оказалось правильно понято.
Как выяснилось, я путал как минимум два типа артефактов - тренировочно-развивающие, и собственно артефакты.
"Тренажёры" относительно просты в изготовлении - я создал ещё два, и они работают, по крайней мере никаких отличий от аутентичного мы обнаружить не смогли - и работают как некий упрощённый механизм, для развития специфического набора навыков или групп мышц. Так, все рекламируемые снаряды, для развития пресса - ведь в принципе, вам нужен красивый пресс, и позанимавшись на этом снаряде, и получив "кубики" вы просто непроизвольно напрягаете пресс таким образом, что "кубики" тренируются сами собой.
Или скажем прописи из советских времён. Вы учитесь писать красиво с их помощью, и получив этот навык, просто поддерживаете его тем, что много пишете, старясь писать красиво.
Второй вид артефактов работает как фильтр, только наоборот - он снимает это фильтр, с вашего восприятия. Так, находясь под действием одного из них, очень специфично воспринимается то, что говорит человек. "Господину магу" повезло, что я, не будучи уверен до конца в действии артефакта, общался с ним просто так. Впрочем, это бы не отменило моего приглашения - проверка всё равно была бы нужна. Фильтр отсекает некие вещи, и мир становится более чётким, откровенным. Видимо, на более глубоких "слоях погружения" могут стать видны "дыры", или "лёгкие места" этого мира.
Как хороший пример - артефакт поиска правильного пути: такой амулет не показывает вам правильную дорогу, это вы начинаете видеть правильный путь, как бы не замечая других, возможно более внешне привлекательных дорог.
Есть и третий - из понятных нам пока видов - артефакт. Это некие конструкции, типа протезов, добавляющие вам что-либо. Ближайшим аналогом может служить швабра. (аналогия не моя, привет, Костя) Как человек, вымывший километры полов со шваброй и без - подтверждаю, да, именно так. Хотя на деле всё гораздо сложней. Уровень нашего восприятия не позволяет оценить тонкости работы такого артефакта, и поэтому, мы ограничились внешним и поверхностным осмотром.
Так же, мы выяснили наверняка - без полного комплекса знаний артефакты нерабочеспособны. Опять же, по аналогии - без полного комплекса знаний управления машиной - вы не стронетесь с места, не сумев завести машину, или не сможете тормозить, или поворачивать, и так далее. Наших знаний хватило только на осознание того, что артефакты работают, точнее - работоспособны при неких условиях, это хорошо видно, но рисковать и пытаться запустить что-либо, мы не стали. Комплекс знаний - это обучение с теми самыми "тренажёрами", развитие, собирание навыков в комплекс умений, и так далее. Я допускаю, что этого можно достичь и другими методиками и средствами, нежели известными мне. Часть наших обучающих методик схожа и/ли подобна неким другим обучающим методикам, знакомым нам по школам БИ, например, или - со слов Юры - некое схожее с получаемым им ощущением от "пуговицы" он получал при вспоминании иероглифики и - параллельно - неким геометрическим упражнениям. Грубо говоря он резался в некую трёхмерку в космосе, когда ему позвонили и он объяснял какие-то тонкости иероглифики. Мы не открыли ничего нового, просто нашли методичку, наше восприятие открыто, и мы не пытаемся нащупать путь сами, поэтому и получаем такое быстрое развитие.
Так при создании "пуговиц", я только потом понял - увидел - что несколько штук, созданных мной ранее - неработающие модели. Часть из них у меня выпросили соискатели. Нескольким из них я обменяю - потом, как сделаю новые - модели на рабочие. Как я это увидел?.. Сложно описать. Условно так: "пуговица" работающая в полную силу в какой-то момент становится частью работы другого артефакта, и когда, не успев "снять" эту работу с себя, видишь нерабочую модель - это именно видно. Как незамкнутая напоказ цепь в электромоторе - видишь незамкнутые провода.Так же выяснилось, почему часть изготовленных "пуговиц" оказались нерабочими - не хватало части знания, неописанного в тетради - ведь для себя автор записок получил эти знания на уровне дыхания или ходьбы, и разумеется, не стал их описывать.
Так же понятно, почему жезл оказал на меня такое действие - это как-то связанно с эмоциями и зрительным восприятием. Со зрением более менее понятно - жезл работает через органы зрения, а вот печень... Видимо каким-то образом, он включает её в работу, и требуется что-то, чтобы эта работа не истощила мгновенно силу самой печени. Поскольку очередной уровень это работа с эмоциями, то рискну предположить, что если бы я был в тот момент зол, или в ярости, то артефакт мог бы и сработать.Впрочем, проверять это меня не тянет - ещё одну ошибку моя печень может и не пережить.
Запись одиннадцатая +, про артефакты.
Логика простая: артефакт это умение, которое тебе постоянно не нужно, читать дальше