Кое-что в записях из тетради было откровенно простым, вроде описания странного удара, с некоторыми пометками и пояснениями, или упражнения "середины в себе", явно адаптированного для настоящего времени. Оно совсем простое - читать дальшевы едите в метро, стоите у дверей, и перед глазами у вас - аналог зеркала, но - и это важно - прозрачный. Далее вы отвлекаетесь от всего, но не до конца, как бы ищите середину, потом по очереди смотрите себе в один, а потом в другой глаз. Напомню, что посмотреть себе "прямо в глаза" - невозможно, то есть, посмотреть-то возможно, но вы это увидеть не сможете, взгляд расфокусируется. Так вот, по очереди в оба глаза, а потом в точку меж глазами. При этом вы будете смотреть на поверхность стекла. А вот дальше - самое сложное: вам нужно, отдалить эту условную точку, где ваш взгляд сходится, точнее где сходятся два "луча" взглядов из ваших глаз, так, чтобы эти лучи прошло через ваши глаза в отражении.
С непривычки бывает тошнота, ломит переносицу, просто больно глаза. Но, если всё делать правильно, то возникает некое ощущение середины, толчки и покачивания вагона помогают найти это положение и ощущение, и вы как бы плывёте. Глаза расслабляются, - в принципе, я так понял, что этот процесс, с фокусировкой и перенесением взгляда нужен только для отработки, запомнив и привыкнув, вы сами входите в это состояние - при длительной отработке возникает ощущение нахождения меж двух плоскостей, а перед лицом возникает некая фигура, слегка меняющаяся в зависимости от происходящего вокруг.
К сожалению, суть нужности и работы этого упражнения мне так и осталась - надеюсь, пока - неизвестным. Но это единственное подробно описанное простое упражнение.
Запись сделана около месяца назад, редактирование при переписывании незначительное. Могу добавить, что упражнение зависит от изначального состояния эмоций, и до уверенной отработки и навыка, бывает сложно поймать нужное настроение, и полного погружения не происходит. Состояние для вхождения должно быть ровным, как бы срединным. Так же, пробовавшие это упражнение, жаловались на сложность поиска точек и непонимание общей схемы направления "лучей", а так же на высокую сложность удержания состояния при полном погружении - максимум отмеченный мной со стороны был около минуты.
Запись десятая. Из ранних заметок. Упражнение из тетради.
Кое-что в записях из тетради было откровенно простым, вроде описания странного удара, с некоторыми пометками и пояснениями, или упражнения "середины в себе", явно адаптированного для настоящего времени. Оно совсем простое - читать дальше